Itinerary 3 hari 2 malam di Surabaya

18 Jun

Haiii..haii..haii…

Kali ini saya mau berbagi tentang rencana perjalanan di Surabaya.

Ndak lama lama… hanya 3 hari 2 malam, so yang kerja masih bisa menikmati surabaya tanpa mengambil cuti.

(Psssssttt… sebenernya ini juga saya buat dalam rangka lomba menyusun itenarary pegi.pegi.com, trus saya kalah hikss… ya udah saya posting aja disini. Semoga bermanfaat. Love sharing…..)

ITINERARY 3 HARI 2 MALAM DI SURABAYA

Teman pasti kalian sering dengar donk dengan kota surabaya. Sering disebut kota pahlawan, Heroes city .Tapi percaya deh, bicara tentang kota satu ini ndak melulu tentang heritage dan kepahlawanan , semua ada di surabaya.

Nih saya akan kasih itinerary 3 hari 2 malam yang akan membuat kalian menikmati salah satu perjalanan yang mengasyikan di kota terbesar ke-2 di Indonesia ini. Ndak perlu lama lama, yang kerja kantoran juga ndak perlu cuti. Ambil di waktu weekend saja, dan enjoy suroboyo …..

Hari jumat (sore / malam)

Jam 18.00 – 19.30 Berangkat dan landing di surabaya. Welcome suroboyo……. Asumsi berangkat dari soeta.

Jam 19.30 – 20.30 Mengunjungi wisata kuliner paling kekinian di suroboyo bernama food Junction Grand Pakuwon di daerah surabaya barat. Sembari menikmati malam di surabaya.

Jam 20.30 – selesai    Beristirahat di hotel/hostel/guest house/homestay mulai 175 ribu

TIPS: 

  • Food junction terletak di daerah Margomulyo Surabaya Barat. Dapat ditempuh lewat tol dari bandara. Exit tol tandes dapat ditempuh dalam waktu 10 menit menggunakan rental mobil atau tranportasi online jauh lebih murah. Ada apa disini? Menawarkan suasana malam yang penuh dengan lampu, spot narsis berfoto yang baik, ada sepeda dayung lampu, ada pemandangan yang terhampar di sepanjang danau dan yang pasti makanan. Pesta kuliner he heee…So pasti Ngajak anak dan keluarga juga oke banget, karna ada berbagai wahana permainan seru seruan bareng keluarga.
IMG_0039

Sepeda versi mobil  . Foto: Dokumen pribadi

 

IMG_0063

 

 

Hari Sabtu, 

Menikmati Sisi lain Surabaya

Jam 06.00 – 07.00 Come on.. wake up. Bersih bersih dan sarapan. Jam segini di surabaya sudah panas banget.

Jam 07.00 – 08.30 Memulai perjalanan mengunjungi Jembatan Suramadu. Bisa mampir ke toko oleh-oleh yang tersebar di pinggir jalan setelah menuruni jembatan suramadu.

Jam 08.30 – 09.00 Perjalanan menuju Balai Pemuda tempat memulai perjalanan menggunakan Bus surabaya Shopping and culinary Track (SSCT)

Jam 09.00 – 14.00 Bus Surabaya shopping and culinary track memulai rutenya dari Balai Pemuda. Mengelilingi spot menarik yang ada di surabaya selama 5 jam.

Jam 14.00 – 15.00 Menuju Spot foto ikon kota Surabaya, berupa patung “Suro dan Boyo” di pinggir sungai kalimas (area skateboard pinggir monument kapal selam (monkasel) )

Jam 15.00- 17.30 Menuju tempat Wisata Mangrove Wonorejo, menggunakan perahu menyusuri hutan bakau. Selamat menikmati sisi lain surabaya

Jam 17.30 – 19.00 Kembali ke hotel bersih bersih badan dan bersiap untuk tour malam

Jam 19.00 – 20.00 Menuju air mancur menari di daerah Kenjeran surabaya (Wisata pantai Kota surabaya). Menyaksikan indahnya air mancur dengan latar belakang jembatan suramadu di waktu malam.

20.00 – 21.00 Menikmati keindahan air mancur sekaligus mencari kuliner di sekitaran Kenjeran

21.00               Kembali ke hotel istirahat karena besok kita memulai hari lebih pagi.

 

TIPS:

  • Hari kedua menikmati kota surabaya. Saya sangat menyarankan di hari kedua ini kita menyewa kendaraan untuk berkeliling surabaya. Sangat efektif dan efisien di sesgi biaya dan waktu.
  • Pilihlah hotel/hostel/homestay yang berada di tengah keramaian. Banyak pilihan hotel budget yang di depannya banyak jualan makanan tradisional seperti nasi pecel, nasi rawon, nasi soto Madura, nasi soto ayam lamongan, stmj (susu-telur-madu-jahe) serta kue basah a la kaki lima. Bisa kita nikmati untuk menikmati sarapan pagi a ala suroboyo.
  • Jembatan suramadu. Rasanya tidak afdol jika mengunjungi surabaya tetapi tidak menikmati jembatan yang menghubungkan kota Surabaya dan Madura ini. Untuk karcis tol Pulang-Pergi sebesar Rp 60.000 saja kita sudah sampai di pulau Madura. Eits..tentu saja kita tidak bercerita tentang kota ini. Hanya menikmati jembatan Suramadu saja. Kita nikmati angin laut selat Madura ini dengan cara bukalah kaca jendela mobil anda. Dan minta pada driver untuk mengendarai mobilnya lambat-lambat pada jalur lambat. Setelah memasuki wilayah sisi jembatan suramadu akan terbentang toko oleh oleh khas Madura. Berhenti dan anda bisa membeli beberapa buah tangan disana.

 

suramadu3

 

( sumber foto: surabaya.panduanwisata.id )

  • Bus surabaya Shopping and culinary Track (SSCT) terparkir di halaman gedung cagar budaya Balai Pemuda. Untuk mendaftar agar dapat mengikuti tour ini, sangat disarankan jauh jauh hari bisa mendaftar di Tourism Information Centre (TIC) yang terletak di gedung Balai Pemuda. Jl. Gubernur suryo no.15 Surabaya. Atau bisa juga melalui telpon 031 – 5340444. Biaya yang dikenakan hanya Rp 7.500,- kapasitas bis sebanyak 24 seat. Jadwal perjalanan tiap hari selasa, sabtu dan minggu dengan waktu pukul 09.00 – 14.00. Rute dapat berubah tiap minggu, tapi dapat dipastikan akan melewati tempat menarik dan bersejarah.

 

IMG-20160430-WA004

Bis yang terparkir di halaman gedung Balai Pemuda

IMG-20160430-WA005

Penampakan keceriaan Pak Bojo

 

  • Ekowisata Mangrove Wonorejo.

Wisata alam dengan menikmati perjalanan menggunakan perahu menyusuri sungai hutan bakau di Pantai Timur Surabaya (Pamurbaya). Menggunakan perahu dikenakan biaya sebesar Rp 25.000,- Sepanjang perjalanan jika beruntung kita akan melihat sekumpulan monyet yang bergelantungan di pohon sepanjang sungai hutan bakau, juga kita akan menikmati munculnya burung burung dan satwa lainnya. Buka hanya sabtu, minggu dan hari libur nasional pada pukul 08.00 – 16.00. Setelah perahu sampai di ujung batas menuju lautan lepas, maka perahu akan putar balik, kita bisa turun menuju pos pantau yang dilengkapi gazebo untuk menikmati lautan lepas.

 

mangrove

Hari Minggu,

Menyusuri jejak sejarah perjuangan kemerdekaan 

Jam 05.00 – 07.00       Hari minggu saatnya bangun lebih pagi untuk menikmati suasana pagi car free day di Taman Bungkul yang terletak di jalan Darmo. Cari kuliner yang kamu suka disini, dan lihat bagaiman masyarakat surabaya menikmati harii minggu bersama sanak keluarga di tempat ini.

Jam 07.00-08.00         Kembali ke hotel , bebersih diri.

Jam 08.00-08.30         Saatnya memulai perjalanan menyusuri jejak pahlawan di Kota Pahlawan.

Jam 08.30-09.00         Tempat pertama adalah mengunjungi rumah kelahiran Bapak Bangsa kita, Bung Karno di jalan Peneleh.

Jam 09.00-10.30         Mengunjungi rumah Pahlawan Nasional HOS Tjokroaminoto. Disini kita bisa memasuki sampai ke bagian dalam dan menikmati flashback mundurnya perjalanan waktu di era perjuangan kemerdekaan Republik Indonesia.

Jam 10.30-12.30         Tugu Pahlawan. Monumen yang dibangun untuk mengingat perjuangan arek arek suroboyo. Sekalian juga kita berkunjung ke museum 10 November yang berada di tempat yang sama.

Jam 12.30-13.30         Melewati Hotel Majapahit, dulu bernama Hotel Oranye (Yamato). Peristiwa Perobekan bendera Belanda , 19 September 1945.

Jam 13.30 – 15.00      Makam W.R. Supratman , seorang violist dan pencipta lagu Nasional Negara kita, Indonesia Raya. Pahlawan Nasional yang jasanya tidak dapat dilupakan. Di tempat ini juga ada cerita sejarah beliau tertulis di dinding.

Jam 15.00-16.00         Ke makam Bung Tomo di jalan Ngagel. Pengobar semangat arek arek suroboyo saat peristiwa 10 November 1945.

Jam 16.00-18.00         Sembari perjalanan pulang ke hotel, silahkan menuju toko oleh oleh untuk membeli buah tangan berupa makanan khas suroboyo, seperti petis, kerupuk udang, kerupuk puli dll

Jam 20.00                   Perjalanan telah usai . Saatnya kembali pulang ke asal tempat. Kembali ke rutinitas sehari hari.

 

Tips:

  • Tidak banyak yang tahu BK lahir di Surabaya. Rumah tempat kelahiran Bung Karno berada di Kampun Pandean gang VI no.40 Kelurahan Peneleh , kecamatan Genteng Surabaya. Tidak banyak yang bisa dilihat disini. Hanya melihat dari luar saja. Dan di dinding rumah terdapat plakat yang bertuliskan “rumah kelahiran BK” dengan logo pemerintah Kota Surabaya
  • Rumah HOS Tjokroaminoto beralamat di jalan peneleh VII no 29-31 Peneleh Genteng surabaya. Rumah sederhana yang sangat bersejarah ini, merupakan tempat kost Bung Karno dan juga tempat anak muda berkumpul , bertukar pikiran kelak akan menjadi orang penting di Negara ini.

10730938_10202080766615751_3193110294628563161_n

  • Makam WR Supratman berada di sebrang makan umum Rangkah. Mungkin tidak banyak yang tahu kalau beliau dimakamkan disini. Salah satu saksi sejarah perjuangan rakyat Indonesia.

 

1690097_10202076213661930_7897301734771267535_n

  • Makam Bung Tomo

10469438_10202076225542227_2462769995610273977_n

 

 

 

PENULIS:

 

eka

2 Responses to “Itinerary 3 hari 2 malam di Surabaya”

  1. Vicky Laurentina June 21, 2016 at 1:33 pm #

    Nanya dong. kenapa kita mesti menghabiskan seharian penuh di hari terakhir liburan dengan mengunjungi makam satu ke makam lain?😀

    • ekkairianto June 22, 2016 at 4:59 am #

      makam itu ndak sekedar makam mbak. karena surabaya penuh dengan jejak nilai sejarah perjuangan bangsa Indonesia. mengunjunginya sama juga dengan menjelajah kembali ke masa lalu , seperti sebuah perjalanan yang menyenangkan, he he he…. menurut saya begitu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: